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samedi 27 mars 2010

Dictionnaire du Gastronome




Voici un livre de culture gastronomique par lequel le plaisir de la connaissance anticipe et prolonge le plaisir de la dégustation. Depuis l'invention du feu et des premières grillades, du vin ou de la distillation, l'histoire de la gastronomie participe de l'histoire des hommes et les livres de cuisine sont les témoins d'une civilisation, d'une région ou d'un pays. Et, comme les hommes, les recettes migrent d'un pays à l'autre, parfois en s'adaptant, parfois en colonisant discrètement la cuisine locale : que l'on songe à l'usage des épices venues d'Orient par la route de la soie ! Le lecteur trouvera ici la signification des mots de la technique culinaire dont certains peuvent déconcerter tout apprenti cuisinier. Des entrées par produits précisent les meilleurs accomodements. Les vins font l'objet d'entrées spéciales, décrivant leurs particularités et proposant des accords avec les mets. Enfin, des notices biographiques concernent des personnalités ayant marqué la gastronomie. Ce dictionnaire a donc vocation à fournir à tout gastronome les connaissances qui lui permettront de se nourrir et de boire avec plaisir puisque, selon Brillat-Savarin, "l'homme d'esprit sait manger".

Auteurs: Jean Vitaux, Benoît France
Edition: PUF
Prix: 38 €


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